Деловой Петербург: челом в монитор. В онлайн уходят и бюрократы, и демократы - «Деловая Россия» в Петербурге

Деловой Петербург: челом в монитор. В онлайн уходят и бюрократы, и демократы

Электронное участие, или E–participation, — понятие широкое. С одной стороны, это возможность для граждан через интернет решать проблемы своего микрорайона, с другой — это возможность вмешиваться в процессы законотворчества или бюджетирования, когда через интернет люди собирают петиции и голосуют за поправки.

Ученые из ИТМО и ВШЭ в Петербурге в своем исследовании рассматривали только первую категорию. Они предложили использовать три показателя, которые можно измерить математически: доступ для пользователей (удобство интерфейса), встроенность в государственный аппарат (наличие законодательной базы) и возможность контроля за исполнением обращений. Всего 17 элементов, которые позволяли оценить эффективность электронного участия.

Пилотное исследование проведено в сентябре–ноябре 2017 года, проанализированы ключевые порталы органов власти во всех российских регионах. Выяснилось, что с точки зрения нормативной базы электронное участие в России лучше всего удовлетворяет критерию встроенности: среднее значение этого параметра составило 0,6 балла. Доступ для пользователей также оказался на приемлемом уровне — 0,5 балла. Наихудшая ситуация (0,3 балла) сложилась с контролем за деятельностью органов власти. На этом фоне Петербург в лидерах вместе с Москвой и Татарстаном. Там почти по всем параметрам максимальные единицы.

Дмитрий Ростков, председатель комитета по развитию блокчейн–технологии петербургской «Деловой России», надеется, что в будущем все изменится к лучшему за счет технологии распределенных данных.

«Она прозрачна, защищена от хакерских атак, в ней записываются все шаги. Но для нашего государства это не вопрос ближайшего будущего, поскольку наверху пока нет понимания, что такое блокчейн», — отметил делоросс.

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке