Неоднозначная инициатива: Эксперт об идее разрешить вести бизнес с 14 лет - «Деловая Россия» в Петербурге

Неоднозначная инициатива: Эксперт об идее разрешить вести бизнес с 14 лет

Председатель комитета по правовым вопросам петербургской «Деловой России» Сергей Осутин прокомментировал «Невским новостям» законопроект, который позволяет несовершеннолетним заниматься предпринимательской деятельностью с 14 лет.

С соответствующим предложением выступил ранее зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

«Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе заниматься предпринимательской деятельностью с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя», — приводит газета «Известия» текст документа.

Свинцов уточняет, что с 14 лет подросток может нести уголовную ответственность, «таким образом, законодатель уже определил возраст человека, с которого тот отдает отчет своим поступкам».

Между тем по словам председателя комитета по правовым вопросам петербургской «Деловой России» Сергея Осутина, инициатива разрешить заниматься бизнесом с 14 лет с разрешения родителей носит неоднозначный характер.

«В целом, ее можно поддержать, поскольку распространены и предусмотрены законодательством трудовые отношения с 14 лет, и даже раньше – например, в спорте, в шоу-бизнесе. Эту аналогию допустимо применить и к предпринимательской деятельности, которая на данный момент разрешена несовершеннолетним с 16 лет», — рассказал он НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

В то же время существуют индустрии, имеющие возрастное ограничение для потребителя, такие как алкогольная и табачная промышленность, подчеркивает эксперт.

«С законодательной, с моральной, да и просто с бытовой точки зрения будет нелепо, если 14-летний гражданин будет акционером завода, производящего алкогольную продукцию, имеющую ограничение «21+», или продюсером, например, «Игры престолов». Поэтому вместе со снижением возраста начала предпринимательской деятельности необходимо ввести ограничение по видам этой деятельности», — заключил Осутин.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке