Осутин Сергей: Решать проблему, а не создавать видимость бурной деятельности - «Деловая Россия» в Петербурге

Осутин Сергей: Решать проблему, а не создавать видимость бурной деятельности

Председатель комитета по правовым вопросам петербургской «Деловой России» Сергей Осутин прокомментировал для "Новостей малого бизнеса" законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. 

Президент Путин внес в Государственную Думу законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование предпринимателей. В документе предлагается внести поправки в статью 299 Уголовного кодекса РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела.

Поправки включают в себя увеличение срока лишения свободы с пяти до семи лет, а в том случае, если это привело к крупному ущербу (не менее 1,5 млн рублей) или «иным тяжким последствиям» — от пяти до десяти лет.
Законопроект предлагает также дополнить статью новым составом преступления — незаконное возбуждение дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности, либо причинение крупного ущерба. В таком случае предлагается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Прокомментировать положения этого законопроекта «Новостям малого бизнеса» согласился Сергей Осутин, председатель комитета по правовым вопросам петербургской «Деловой России».
«Такой закон, безусловно, необходим, поскольку проблема, которую он призван решить, весьма актуальна для России — сказал собеседник портала. — Из правоприменительной практики мы знаем, что важна не столько строгость наказания, сколько его неизбежность».
По его мнению, в то же время следует отметить, что данная статья Уголовного кодекса в настоящее время довольно редко применяется. Представитель «Деловой России» даже задал риторический вопрос: приведет ли ее ужесточение к реальным изменениям для жизни российского бизнес-сообщества? В заключение беседы он сказал: «Все же мы надеемся, что рассматриваемый законопроект призван действительно решить актуальную задачу, а не создать видимость ее решения».

"Новости малого бизнеса"