Сергей Осутин: «Власть пытается сократить себе работу путем запретов» - «Деловая Россия» в Петербурге

Сергей Осутин: «Власть пытается сократить себе работу путем запретов»

В настоящее время федеральное законодательство не запрещает размещать точки общепита на первых этажах многоквартирных домов. Однако в некоторых регионах воспользовались своим правом самостоятельно внести свои коррективы в этот вопрос.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли, правда, пока только в первом чтении, законопроект, запрещающий продажу пива в заведениях общепита, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. С просьбой прокомментировать инициативу краснодарских властей и возможность появления аналогичной в Петербурге корреспондент «Новостей малого бизнеса» обратился к Сергею Осутину, председателю комитета по правовым вопросам петербургского отделения «Деловой России».

«Вопрос о появлении подобного закона в Петербурге закономерен, поскольку наша правовая система все больше начинает приобретать черты прецедентного права, и данный закон вполне может восприниматься как образец, руководство к действию, — считает юрист. — И все же мы не знаем подлинных мотивов законодателей – возможно, в Петербурге такой закон просто не является необходимостью». По мнению Сергея Осутина, появление подобного законопроекта вызвано «неприемлемым, неадекватным поведением посетителей». «Но охраной правопорядка и безопасности в России занимаются не предприниматели, а правоохранительные органы, — говорит Сергей Осутин. – В то же время власть как будто пытается сократить себе фронт работ путем запретов. Но это все равно, что запретить людям носить одежду, потому что она может испачкаться, и ее придется постирать». В целом же, по мнению представителя «Деловой России», налицо расхождение политики краснодарских властей с многократным и осмысленным призывом Президента России: «Надо перестать кошмарить бизнес».