Первая недобросовестная компания. «Натали Турс» покидает туристический рынок - «Деловая Россия» в Петербурге

Первая недобросовестная компания. «Натали Турс» покидает туристический рынок

Председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургской «Деловой России» Ирина Семенова прокомментировала «Деловому Петербургу» исключение из федерального реестра туроператоров сразу нескольких юридических лиц, принадлежащих бренду «Натали Турс».

С 3 сентября в России вступили поправки в закон «Об основах в туристской деятельности», благодаря которым Ростуризм получил право самостоятельно исключать недобросовестные компании из реестра туроператоров, даже если они сами публично не объявляли себя банкротами и официально не прекращали свою деятельность.

«Натали Турс» стала первой такой компанией. Помимо этого, определился порядок формирования фонда персональной ответственности туроператоров. Этот фонд формируется при организации «Турпомощь», взносы в него обязаны платить все компании, занимающиеся выездным туризмом. Более того, компании могут запретить вести туристическую деятельность, в случае если она предварительно не сформировала фонд в размере 100 тыс. рублей. Задача этого фонда — обеспечить компенсации клиентам туроператоров-банкротов. Но загвоздка заключалась в том, что получить свои страховые выплаты туристы тоже могли в случае официального прекращения деятельности компании.

Председатель комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургской «Деловой России» Ирина Семенова указывает, что процедура получения страховых выплат клиентами туристических компаний могла затянуться на годы. Сейчас клиенты «Натали Турс» смогут получить свои компенсации, но возможно, что денег там будет не так уж и много.

«Теперь клиенты компании смогут пойти к страховщикам. Но, к сожалению, даже с учетом фонда персональной ответственности, думаю, люди получат очень мало, потому что сумма в фонде не такая уж и большая, а пострадавших много. Если судить по практике предыдущих лет, сумма страхового вознаграждения делилась пропорционально между всеми туристами, подавшим на возмещение ущерба. Почему в фонде не хватает денег? Похоже, это стандартная российская ситуация», — рассказала эксперт.

Ирина Семенова пока не спешит давать оценку нововведениям в туристическом законодательстве.

«Пока мы только увидели, что Ростуризм воспользовался своими новыми полномочиями и исключил «Натали Турс». Что касается других аспектов поправок, в том числе и фонда, то только время покажет, как это все будет работать», — заключила она.

Помимо прочего новые поправки разрешают туроператорам отказаться от взносов в фонд персональной ответственности, если размер фонда достиг своей максимальной суммы. Для этого им нужно будет подать специальное заявление, которое рассмотрят в объединении туроператоров в сфере выездного туризма.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться по ссылке