Эксперты-медиаторы обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности - «Деловая Россия» в Петербурге

Эксперты-медиаторы обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности

29 января на площадке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему: «Эффективное разрешение споров по вопросам интеллектуальной собственности». В роли организаторов выступили НП «Союз организаций бизнес-ангелов» и НП «Лига Медиаторов» при поддержке Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России».

Член Экспертного Совета СОБА и руководитель Общественной приемной по консультированию в области альтернативного разрешения споров и конфликтов Виктор Леонтьев рассказал участникам круглого стола о способах защиты интеллектуальной собственности в целях предотвращения конфликтных ситуаций, в том числе затронуты были и инновационные способы защиты, включающие в себя активное использование сетевых ресурсов. Участники круглого стола обменялись мнениями и поделились своим опытом.

Рассказывая о своей юридической практике, Виктор Дмитриевич подчеркнул, что на сегодняшний день уровень осведомленности судов об инновационных методах борьбы за интеллектуальную собственность, к сожалению, намного ниже, чем у мошенников и похитителей результатов чужого умственного труда. В связи с этим, судебная защита интеллектуальной собственности сегодня весьма затруднена.

В целях поиска оптимального выхода для тех, кто не может защитить свой законный интерес в суде, председатель Комитета по правовым вопросам Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» и генеральный директор НП «Лига Медиаторов» Сергей Осутин предложил активно использовать медиацию – переговоры с участием нейтрального посредника – для разрешения споров по вопросам интеллектуальной собственности. Медиатор помогает сторонам увидеть возможности, при которых им выгодно договориться на взаимоприемлемых условиях, не прибегая к открытым «боевым действиям».

Медиацию можно применять как на стадии спора в суде, так и до возникновения спора, и после него (когда решение суда не устраивает обе стороны). Самый лучший вариант – когда еще до юридического оформления отношений (как это бывает в случае с соглашением бизнес-ангелов, инвесторов и инноваторов) стороны обсудили предполагаемую сделку с медиатором, который поможет лучше понять свои интересы и интересы другого, а также предусмотреть все возможные позитивные и негативные последствия сделки.

В завершение круглого стола спикеры ответили на вопросы участников, поделились опытом судебной практики, а также практики разрешения споров посредством медиации.

В данный момент планируется продолжение круглых столов и семинаров на тему защиты интеллектуальной собственности.