Сергей Осутин: Необходимо больше свободы, а не запретов - «Деловая Россия» в Петербурге

Сергей Осутин: Необходимо больше свободы, а не запретов

Председатель комитета по правовым вопросам петербургского отделения «Деловой России»  Сергей Осутин прокомментировал запрет губернатора Новосибирской области на работу для иностранцев по 16 специальностям. 

Напомним, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о том, что во вверенном ему субъекте Федерации будет действовать запрет на работу для иностранцев по 16 специальностям. Под запрет попали охота и разведение диких животных, рыболовство, добыча полезных ископаемых, производство детского питания и диетических продуктов, работа в сфере образования (дошкольного, начального, основного и полного общего) и в детских лагерях, работа таксистами и водителями автобусов, секретарские, редакторские и переводческие услуги, финансовая деятельность, консультирование по праву, бухучету и коммерческой деятельности, рекрутинг, оптовая торговля лесом.

Прокомментировать нововведение корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил Сергея Осутина, председателя комитета по правовым вопросам петербургского отделения «Деловой России».
«В целых отраслях, таких, как рыболовство, образование или пищевая промышленность, в Новосибирской области запрещают труд иностранцев. Вполне возможно, что данное решение было принято после многочисленных происшествий с их участием – сказал Сергей Осутин. — Нередко мы слышим, что люди без санитарных книжек работали при производстве еды, водители-мигранты неоднократно нарушали правила пассажирских перевозок или при производстве строительных работ не соблюдалась техника безопасности. Это частные случаи».
Сергей Осутин предложил посмотреть на ситуацию с другой стороны: «Ограничение участников деятельности влечет за собой ограничение конкуренции, а следствием этого, в конечном итоге, может стать спад производства, отсутствие новых технологий, повышение цен на рынке услуг. Конечно, поддержание отечественного производителя – дело очень хорошее, но не всегда в бизнесе это оправдано».
Подобное решение целиком оправдано только в одной сфере — обеспечения государственной безопасности, подчеркнул представитель «Деловой России».
Между тем, по его мнению, надо обратить внимание на некоторые отрасли, в которых, согласно нововведению, труд иностранцев запрещается. Сергей Осутин предложил вспомнить о том, что « рекрутинг — подбор персонала, после длительного исторического становления окончательно сформировался в Америке, бухгалтерский учет берет свое начало из Италии. Многие технологии были заимствованы изначально из-за границы. А теперь «родоначальникам» нельзя там работать? Почему? Мне не понятно».
Отвечая на вопрос – чего больше принесет этот запрет бизнесу, пользы или вреда? –
Сергей Осутин сказал: «Все вышеперечисленные пункты в совокупности отрицательно воздействуют на экономику. При оценке потенциала малого бизнеса в условиях борьбы с кризисными явлениями целесообразно давать больше свободы предпринимателям, а не вводить дополнительные запретительные меры. Считаю, что введение подобных мер на территории других регионов не принесет пользы, скорее они могут нанести вред экономике».

Оригинал новости доступен по ссылке.